В ходе опроса*, проведенного банком DNB в сотрудничестве с исследовательским центром „SKDS”, было установлено: подавляющее большинство или 79% опрошенных жителей страны считают, что Латвия является страной дешевой рабочей силы. Жители считают – для того чтобы Латвию не называли страной дешевой рабочей силы, работники в месяц после уплаты налогов должны получать вознаграждение в размере от 701 евро и больше.
 
Опрос показал, что 41% опрошенных полагают – чтобы работника не считали представителем "дешевой рабочей силы", он после уплаты налогов должны получать за месяц по крайней мере 701 евро и больше. В свою очередь 21% считает, что вознаграждение должно находиться в пределах от 601 до 700 евро, а 19% - что оно должно быть от 501 до 600 евро. Две трети респондентов, имеющих работу, считают, что они получают необоснованно низкое вознаграждение.
 
Среди респондентов, согласных с утверждением, что Латвия является государством дешевой рабочей силы, отмечается сравнительно большой удельный вес рабочих (51%) и безработных (63%). В свою очередь участники опроса, которые сами являются работодателями или занимаются собственным делом, чаще (41%) не согласны с тем, что Латвия – страна дешевой рабочей силы.
 
В рамках опроса респондентов просили высказать мнение по поводу предположения, является ли дешевая рабочая сила одним из главных факторов, вызывающих интерес иностранных предприятий к открытию или расширению коммерческой деятельности в Латвии. С подобным мнением согласился 61% участников опроса. Удельный вес количества респондентов, согласных с этим утверждением, также снижается с увеличением уровня вознаграждения респондентов. При этом 57% опрошенных считают, что дешевая рабочая сила позволяет успешно конкурировать только в течение непродолжительного времени, а в долгосрочной перспективе это не приводит к росту конкурентоспособности.
 
Две трети или 63% респондентов, которые в настоящее время работают, оценивают свое вознаграждение как несоответствующее объему проделанной работы, возложенной ответственности, профессиональной квалификации и другим факторам. Чаще других свое вознаграждение считают несоответствующим рабочие и жители Латгалии. С увеличением возраста жителя растет и его неудовлетворенность заработком, в свою очередь, с увеличением уровня доходов неудовлетворенность снижается.
 
Руководитель отдела промышленных предприятий банка DNB Янис Гайбишелис говорит: "Наиболее существенными факторами, определяющими, следует ли считать государство страной дешевой рабочей силы, являются соотношение средней производительности или внутреннего валового продукта за один проработанный час и вознаграждения рабочей силы. Если сравнить среднюю производительность труда в час в Латвии со средним показателем в 27 странах Европейского Союза (ЕС), то следует сказать, что производительность труда работающих в Латвии составляет в среднем 56% от показателя ЕС. Реальный ВВП на одного работающего в Латвии в 2012 году составлял 64%, при этом разница компенсировалась за счет большего количества отработанных часов. Таким образом видно, что производительность труда работающих в Латвии значительно отстает от средних показателей ЕС".
 
Янис Гайбишелис поясняет, что самому высокому уровню конкуренции на международном рынке подвержены именно производственные предприятия. Их брутто добавленная стоимость в Латвии в 2012 году составляла в среднем 43% от среднего уровня в ЕС – брутто добавленная стоимость в ЕС достигла 43,4 тыс.евро, в том время как в Латвии – 18,7 тыс.евро. Между тем уровень вознаграждения работающих в Латвии достигал только 30% от среднего уровня в ЕС, таким образом, по уровню производительности, латвийские производственные предприятия отстают значительно меньше, чем по уровню расходов на рабочую силу.
 
„Придерживаясь мнения о том, что Латвия является страной дешевой рабочей силы, следует сделать вывод, что сейчас рабочая сила в Латвии обходится дешевле, чем в среднем в ЕС, но все же это является конкурентным преимуществом Латвии. Для сохранения этого конкурентного преимущества, но и для обеспечения роста вознаграждения работников, этот рост вознаграждения должен происходить одновременно с ростом производительности", – делает выводы Я.Гайбишелис.
 
Я.Гайбишелис подчеркивает, что нынешнее соотношение средней производительности и зарплат в Латвии отображает нынешний средний уровень развития латвийских предприятий – качество оборудования, навыки управления, сложность портфеля продуктов, навыки продаж. Если судить по этим параметрам, то в Латвии отличные предприятия, но средний уровень пока отстает. В свою очередь в остальных странах Европы много предприятий, которые могут принять решение о начале бизнеса в Латвии и которые лишены этих недостатков. Опыт работающих в Латвии предприятий показывает, что в некоторых промышленных отраслях, сельском хозяйстве, сфере финансовых и бизнес-услуг в Латвии можно достичь высокого уровня производительности, если платить соответствующие латвийскому рынку труда зарплаты. В связи с чем приоткрываются хорошие возможности развития. Это подтверждает и рыночная доля латвийского экспорта в показателе мирового импорта. Данные Всемирной торговой организации говорят о том, что доля рынка Латвии в мире с 1994 году постоянно растет. Она удвоилась за последние 10 лет и выросла в четыре раза в течение последних 20 лет.
 
*Исследование проведено в феврале 2014 года, в результате опроса в интернете 1005 респондентов.