Самый большой интерес к своим накоплениям на 2-м пенсионном уровне проявляют люди, уровень доходов которых превышает 800 евро в месяц. Между тем люди с более низкими доходами чаще не уделяют внимания накоплению своего пенсионного капитала, не стараясь повлиять на его прирост, – об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу банка DNB.

Одной из возможностей, позволяющих каждому следить за результатами деятельности 2-го пенсионного уровня, является домашняя страница manapensija.lv. При ответе на вопрос, как часто используется эта возможность, выяснилось, что чаще всего (один раз в год или чаще) это делают жители с доходами свыше 800 евро в месяц (31%), в то время как среди людей с доходами до 600 евро в месяц – 18%. О том, что за результатами деятельности 2-го пенсионного уровня они не следили ни разу или один раз более пяти лет назад, чаще всего упоминали жители из группы с низкими доходами (67 %).

Каждый житель Латвии может выяснить свои индивидуальные накопления на 2-м пенсионном уровне также с помощью сайта Latvija.lv. Но данные опроса показали, что и этой бесплатной возможностью для собственного блага пользуются менее половины опрошенных работников (39%), в то время как 59% признали, что не делали этого никогда. Чаще всего – один или несколько раз в год – свои индивидуальные накопления на 2-м пенсионном уровне проверяют участники опроса с лучшими заработками (800 и более евро в месяц). В данной группе так ответил каждый четвертый респондент. Между тем ответ „никогда” чаще давали те, кто зарабатывают до 600 евро в месяц (65%).

„Люди очень много ожидают после выхода на пенсию, в то же время, если не интересоваться тем, как формируется пенсия и каков размер индивидуальных накоплений, в будущем можно испытать большое разочарование. В настоящее время у двух третей населения накопления ниже 2000 евро, поэтому можно понять недостаток интереса у части жителей. Если платить социальный налог с минимальной зарплаты, то эта сумма существенно не изменится и в дальнейшем. Однако каждому следует помнить, что будущую пенсию формируют уже сегодняшние взносы, и ее размер будет напрямую зависеть от совершенных социальных взносов”, – описывает ситуацию председатель правления, исполнительный директор DNB Asset Management Арманд Лочмелис.

Позитивно то, что значительная часть или 62% участников опроса хотя бы знают, кто является их управляющим на 2-м пенсионном уровне. Чаще всего утвердительно отвечали жители с доходами выше 800 евро в месяц. В этой группе с уверенностью ответили 76% респондентов. Вторыми были респонденты со средним уровнем доходов (600 до 800 евро в месяц), которые давали утвердительный ответ в 63% случаев. Между тем в группе с доходами до 600 евро в месяц своего пенсионного управляющего знает только каждый второй респондент.

Закономерно, что респонденты, которые чаще всего интересовались своими пенсионными накоплениями на 2-м уровне (респонденты с доходами от 800 евро и выше), также чаще пользовались и возможностью сменить своего пенсионного управляющего хотя бы один или даже несколько раз (57%). Между тем никогда такую возможность не использовало 62% респондентов с доходами до 600 евро в месяц, более половины из которых признались, что не были информированы о подобной возможности.

Отличающиеся тенденции между респондентами с разным уровнем доходов наметились и при ответе на вопрос, что служило мотивацией для смены управляющего на 2-м уровне. Чаще всего ответ о предложении банковского работника оформить заявление о смене пенсионного управляющего отмечали респонденты с ежемесячными доходами до 600 евро (52%). Между тем возможность перейти к управляющему, который в будущем мог бы стать более доходным, чаще всего отмечали респонденты с ежемесячными доходами свыше 800 евро (43%). Респонденты из группы с низкими доходами отмечали данный вариант в два раза реже.

„Независимо от того, насколько велики индивидуальные накопления, существуют различные „рецепты” увеличения этого капитала. Лучший способ – выбор инвестиционной стратегии. В то же время не стоило бы увлекаться „выбором наилучшего момента” и частой сменой стратегии, поскольку нередко происходит как раз наоборот – смена пенсионного плана в неподходящий момент приводит к потерям. Правильнее было бы выбрать одного надежного управляющего и руководствоваться достигнутыми им успехами в долгосрочной перспективе, что и в будущем может приносить ожидаемую прибыль”, – дает совет А. Лочмелис.

На просьбу ответить, как в целом они смотрят на накопления на 2-м пенсионом уровне в долгосрочной перспективе, одобрительный ответ чаще всего (68%) давали респонденты с самыми высокими доходами, упомянув возможность самим накопить на пенсию к старости, выбрав наиболее подходящую для себя инвестиционную стратегию и самого надежного управляющего. Относительно реже такой ответ давали респонденты с доходами от 600 до 800 евро в месяц (56%) и респонденты с доходами до 600 евро в месяц (45%). Между тем именно жители с доходами, не превышающими 600 евро в месяц, чаще всего выражали недоверие по поводу целесообразности накоплений на 2-м пенсионном уровне (в целом каждый второй из этой группы). Чаще всего причиной скепсиса называли непонимание того, как формируется пенсия (36%), затем следовал аргумент о недостаточной заработной плате для формирования будущей пенсии (20%).

Опрос проводился с 20 по 31 июля, и в нем приняли участие 505 респондентов со всей Латвии.
 
Дополнительная информация:                                                                                                      
Анита Ирбите
Руководитель корпоративной коммуникации банка DNB
Тел. 27875239
e-mail: anita.irbite@dnb.lv

Лелде Саре-Янсоне
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел. 28606399
e-mail: lelde.sare-jansone@prae.lv