• После невоодушевляющего окончания 2014 и начала этого года латвийские показатели роста во втором квартале являются самыми высокими в Балтии, однако, будущее омрачено отсутствием инвестиций;
  • Экономический спад в России и влияние эмбарго по-прежнему ощущается в латвийской экономике. Есть ли еще у Латвии что терять, если ситуация в России ухудшится?
  • Несмотря на то, что латвийская экономика развивается и заработная плата резко увеличилась, безработица остается на высоком уровне.
  • Насколько хорошо страны Балтии могут осуществлять рекомендации Европейской комиссии?
  • Какие страны проявили наибольшую гибкость в поиске новых экспортных рынков?
  • Рынок недвижимости процветает в Литве, в Латвии находится в застое, а в Эстонии падает;
  • Влияние Китая на мировую экономику преувеличено - что произойдет, когда у «Китайского дракона» закончится огонь?

 

Первое полугодие экономики Латвии показывает умеренный рост
«После относительно слабого конца 2014 и начала этого года, латвийская экономика во втором квартале показала уже лучшие темпы роста, а именно 2.7% рост внутреннего валового продукта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти показатели значительно лучше, чем ситуация в Эстонии и Литве, где эти показатели составляют соответственно 1,9% и 1,4%,» объясняет Гинтс Белевичс, экономический эксперт банка Nordea в Латвии.

Относительно высокий уровень безработицы определяет отсутствие инвестиций в промышленности и строительстве
«Отсутствие инвестиций, особенно в производственных и строительном секторах, заставляет структурную безработицу оставаться на высоком уровне. Все больше и больше усиливается борьба за квалифицированных работников, а также быстро продолжает расти уровень доходов в стране, следовательно, потребность в неквалифицированной рабочей силе становится все меньше, в результате чего формируется определенный слой безработных, которым практически невозможно вернуться на рынок труда из-за нехватки навыков, необходимых в условиях современной экономики, указывает Гинтс Белевичс. «Такое явление, когда при росте экономики и заработной платы, снижение безработицы происходит вяло, а занятость не увеличивается, происходит из-за высокого уровня структурной безработицы. Причиной этому является низкий объем инвестиций».

Рецессия в России и эмбарго на продукты питания по-прежнему отражается в показателях латвийского экспорта
«Экспорт товаров в Россию в первой половине этого года обрушился более чем на 20% и наиболее пострадали те сектора, которые затрагивают условия эмбарго. Тем не менее, не просто и другим производителям – Россия вступила в рецессию, а стоимость рубля, вслед за ценами на нефть, в августе этого года достигла низшей точки.

Для «штопки» бюджета правительство выбрало самый простой способ - взять у тех, кто честно платит налоги и получает высокие зарплаты латвийского масштаба
«В процессе составления бюджета на 2016 год правительство не только не сдержало свои обещания по налоговой прозрачности в ближайшем будущем, и не только собирается нарушить закон о подоходном налоге с населения, который предусматривает снижение ставки подоходного налога с населения до 22% с 1 января 2016 года, но также и занималось созданием сомнительного нововведения, предложив ввести «налог солидарности», который напрямую болезненно затрагивает почти 5000 жителей Латвии. На этих граждан и их работодателей накладывается несоразмерно высокая налоговая нагрузка. Можно сделать вывод, что Министерство финансов выбрало самый легкий путь - не с целью борьбы с теневой экономикой, а чтобы «загрести» из кармана того слоя населения, который в Латвии можно было бы назвать средним классом», объясняет экономический эксперт банка Nordea в Латвии Гинтс Белевичс.

Прогнозы экономических показателей стран Балтии отличаются
«Экономические показатели стран Балтии продолжают демонстрировать относительно высокую устойчивость к экономическому кризису в России. Внутреннее потребление, которому способствовал быстрый рост уровня заработной платы, снижение уровня общей безработицы и низкая инфляция, по-прежнему является основным двигателем экономического роста во всех трех странах Балтии. Не смотря на это, прогнозы экономического роста для Литвы и Латвии снижены, что в случае Литвы, объясняет спад в экспортных показателях в отношении российского рынка, а в случае Латвии – медленный рост инвестиций», объясняет экономист банка Nordea Литвы Жигимантс Маурицс.

Изменения на рынке труда – от безработицы до отсутствия работников
«Началу современной ситуации на рынке труда послужила ситуация уже в 2008 – 2010 годах в период кризиса: за три года число занятых лиц в Эстонии снизились на 15%, в Литве на 14%, и в Латвии на 21%, эти показатели так и не вернулись на докризисный уровень. В результате чего, значительная часть потенциальных работников эмигрировали или стали длительно безработными с небольшой вероятностью когда-либо вернуться на рынок труда. К тому же кризис привел к структурной безработице, поскольку занятость главным образом снизилась в секторах, где работают мужчины: строительство (-48%), производство (-21%) и сельское хозяйство (-24%), в то время как в частном и государственном секторе, в которых заняты в основном женщины, наблюдался умеренный спад занятости – на 9% в частном и на 7% в государственном секторе. В результате, Литва и Латвия по-прежнему являются единственными двумя странами Евросоюза, где занятость женщин выше, чем занятость мужчин.

Отсутствие инвестиций в производство и строительство, вместе с быстро растущим уровнем занятости в секторе услуг, особенно в специфических секторах, привел к отсутствию как низкоквалифицированных работников в строительстве, производстве и сельском хозяйстве, так и высококвалифицированных работников с конкретными навыками и знаниями в сфере услуг. Это объясняет феномен Балтии, когда одновременно наблюдается как быстрый рост заработной платы, так и высокий уровень безработицы. В Латвии за последние два года, заработная плата выросла быстрее, в то время как уровень занятости рос медленнее, чем в других странах Балтии. Если такое явление будет продолжаться долгое время, это может увеличить инфляционное давление, подорвать международную конкурентоспособность и увеличить неравенство в доходах.

Во-первых, чтобы поспособствовать возвращению на рынок труда длительно безработных с низкой квалификацией, начиная с временных работ с дальнейшей переквалификацией, необходимо стимулировать инвестиции в инфраструктуры и строительные проекты. Во-вторых, необходимо стимулировать инвестиции в обрабатывающую промышленность, особенно в регионах, что поспособствует занятости в производственном секторе. В-третьих, необходимо стимулировать инвестиции в сектор наукоемких услуг, чтобы удержать и привлечь высококвалифицированные и мобильные таланты. Если не будут проведены улучшения, балтийский рынок труда будет формировать большое количество относительно «дорогих» работников сферы обслуживания, наделенных средним уровнем навыков, в результате чего будет трудно привлечь сотрудников, а также будет наблюдаться значительное количество низкоквалифицированных специалистов, которые длительно находятся в статусе безработных и ранее работали в строительном или производственном секторах, таким образом, создавая очень высокое давление в системе социального обеспечения.

Продвижение рынка экспорта на запад
Балтийские экспортеры в Россию на данный момент сталкиваются с тройной проблемой: падение курса рубля, экономические санкции и падение покупательной способности российских потребителей. Маловероятно, что экономическая ситуация в России восстановиться в ближайшем будущем, поэтому у балтийских экспортеров не будет никакого другого выбора, кроме как продолжать реструктуризацию экспорта из России. С точки зрения долгосрочной перспективы, нынешние события больше напоминают экономический кризис в России, который происходил с 1998 по 1999, а не ситуацию в 2008 – 2009 годах, когда доля экспорта в Россию снизилась с 20-25% до 5-10%, так и не вернувшись на докризисный уровень. Следовательно, для экономик стран Балтии самым существенным вызовом будет «изменение себя», учитывая то, что они являются «мостом между Востоком и Западом», они вскоре могут стать «периферией Европейского союза», которая стоит рядом с недавно построенной стеной экономических санкций.

Прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) (В странах Балтии) 

Европа: позитивные экономические показатели в Еврозоне

Удержание Греции в Европейском Союзе послужило сильным толчком, который значительно укрепил как ЕС, так и всю Еврозону, которая готова к положительным сюрпризам. Относительно быстрое восстановление экономик южноевропейских стран, например таких как Испания, Италия и Португалия, является одним из таких сюрпризов. Например, экономика Испании в настоящее время переживает более стремительный рост, чем Германия и страны Балтии. Также и Италия медленно вышла из рецессии, и даже греческие показатели ВВП показывают положительную динамику, несмотря на экономические и политические колебания. Эти экономические показатели, особенно радостны для Германии, чьи экспортеры до сих пор в основном полагались на российские и китайские рынки.

Прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) (страны Европы)

Мировая экономика: что произойдет, когда у «Китайского дракона» закончится огонь
«Сравнительно недавний глобальный экономический кризис 2008 – 2009 годов, дал нам урок «если чихнула Америка, весь мир подхватил насморк». На этот раз, основу для беспокойства доставил Китай, который обошел Соединенные Штаты Америки по экономическим показателям. В принципе, можно сказать, что модель китайской экономики, основываясь на постоянно растущих показателях инвестиций и экспорта, не долгосрочна. Однако, вместо того, чтобы перейти от «фабрик мирового масштаба» к «супермаркету мирового масштаба», Китай зарекомендовал себя как «строительную площадку мирового масштаба», которую двигают быстро растущие кредиты. Следует отметить, что также и страны Балтии десять лет назад переживали подобный сценарий. Кроме того, Китай также стремительно теряет международную конкурентоспособность, принимая во внимание его сильную валюту и быстро растущий размер заработной платы. Например, средняя заработная плата в Китае, рассчитывая в евро, за последние пять лет увеличилась более чем в два раза по сравнению с показателями в странах Балтии, составив приблизительно 680 евро. Таким образом, решение Китая девальвировать свою валюту, вызвавшее панику на мировых финансовых рынках в конце августа, не удивительно,» объясняет экономист банка Nordea Литвы Жигимантс Маурицс.

Тем не менее, объем потребления в Китае по-прежнему сильно отстает как от Соединенных Штатов, так и от Европейского союза, а именно, Соединенные Штаты потребляют примерно в четыре раза больше, чем Китай, а западные страны - более чем в десять раз. Кроме того, практически не существует «угрозы отравления» мировой финансовой системы от финансового сектора Китая. Таким образом, низкое приземление Китая больше напоминает экономический кризис в конце девяностых, чем кризис 2008 – 2009 годов. Самые большие потери в таком случае могут понести страны, экспортирующие товары в Китай, например, Россия, Бразилия, Австралия и страны, имеющие тесные торговые и инвестиционные отношения с Китаем, например, Тайвань, Южная Корея, Япония, Малайзия и Сингапур».

Прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП)  (страны мира)

Повторную видеозапись экономического обзора банка Nordea в Латвии в прямом эфире можно посмотреть по ссылке здесь.

Презентацию экономического обзора Группы Nordea можно посмотреть по ссылке здесь или на домашней странице здесь.


Дополнительная информация: Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям, Nordea Латвия, тел.: 6 700 5469, моб:. 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com