Посткризисная политика экономии в странах Балтии привела к самым низким дефицитам государственного бюджета и долга в Европейском союзе. Интересно, что страны Балтии, наряду с Люксембургом, Данией и Словакией, входят в число тех шести стран-участниц Европейского союза, которые могут выполнить все Маастрихтские критерии.

«Странам Балтии удалось продемонстрировать существенные улучшения конкурентоспособности, о чем свидетельствуют высокие места в рейтингах Global Competitiveness (мировой конкурентоспособности), Ease of Doing Business (благоприятные условия для предпринимательства) и Economic Freedom (экономической свободы). В целом страны Балтии хорошо подготовлены к тому, чтобы пережить любые внутренние или внешние потрясения, по сравнению с ситуацией в предкризисный период – в 2005–2008 годы», – поясняет Жигимантас Маурицас (Žygimantas Mauricas), главный эксперт по экономике Nordea в странах Балтии. «Несмотря на это, прогнозы ВВП ниже, чем потенциальный рост, что объясняется общей неопределенностью, поэтому экономике стран Балтии легкой жизни уже не обещают».

Прогноз ВВП для стран Балтии снижен

Согласно прогнозу, в 3-м квартале 2016 года ВВП во всех трех странах Балтии упадет ниже среднего показателя еврозоны. Экономисты стран Балтии поясняют: «Низкий экономический рост потребует большей активности и более целенаправленной политики, чтобы максимально ограничить потенциальный вред экономическому развитию в долгосрочной перспективе, повысить конкурентоспособность и обеспечить непрерывную экономическую конвергенцию. За последнее десятилетие страны Балтии приблизились к среднему уровню Европейского союза с 54% в 2005 году до 72% в 2015 году. Однако скорость конвергенции снижается, поскольку движение от низких показателей быстрое лишь в начале, а в долгосрочной перспективе все сложнее становится обеспечивать рост, существенно обгоняющий средний по Европейскому союзу.

«В экономике стран Балтии нет макроэкономического дисбаланса, они хорошо позиционированы для стабильного и устойчивого развития, однако на пути к росту могут столкнуться с препятствиями – негативное вторичное влияние экономического кризиса в России, потрясения на финансовых рынках Китая и Brexit не позволяют использовать весь потенциал роста. Если так будет продолжаться, эти препятствия, возможно, задержат продолжающуюся конвергенцию с западными странами и поставят под угрозу создание благополучной экономики, подобной экономике стран Скандинавии», – пояснил Ж. Маурицас.

Эксперт по экономике Nordea Гинтс Белевичс признает, что в 2017 году вернется стремительная инфляция, чему будут способствовать события на мировых сырьевых рынках, а также рост зарплат внутри страны. Номинальный рост зарплат затормозится до 4%, темп инфляции в свою очередь, вырастет до 2–3%. Это означает, что реальная покупательская способность населения может увеличиться всего на 1–2%.

Рост потребительских цен прогнозируется от 0% в 2016 году до 2,4% и 3,0% в 2017 и 2018 годах соответственно. Инвестиции в основном уменьшились из-за падения активности в строительном секторе под влиянием перерыва в освоении фондов ЕС. Инвестиции же в транспортное оборудование демонстрируют восстановление после спада в 2014 и 2015 годах, обусловленного российским кризисом,  поясняет Г. Белевичс

Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель Департамента коммуникации в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел. 29  116 146, signe.lonerte@nordea.com