Экономист Luminor Петерис Страутиньш об обрабатывающей промышленности в декабре 2017 года и в целом за год

Обрабатывающая промышленность завершила 2017 год на умеренно радостной ноте. В декабре выпуск продукции по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,3%, таким образом, в годовом разрезе увеличив объем на 7,7%. В свою очередь, в целом за год объем производства увеличился на 8,2%. Благодаря отличным результатам добывающей промышленности: +18.5%, в целом в прошлом году объем промышленности возрос на 8,5%.

Машиностроение закрепило позицию лидера, общий рост производства которого в прошлом году превысил 20%. В последний месяц года в двух подотраслях – оборудование, механизмы и рабочие машины, а также автомобильные запчасти – темп роста составил около 40%. В 2018 году машиностроение будет продвигаться медленнее, однако, рост несомненно составит «-надцать» процентов, к тому же, не самые низкие «-надцать».

После того, как деревообработка на протяжении нескольких лет спасала обрабатывающую промышленность от полной остановки роста, согласно прогнозам в прошлом году она «подустала» – ощущаются как последствия оскудения финансирования, так и всё более остро – дефицит сырья, особенно после того, как вывоз круглого лесоматериала удалось остановить Белоруссии. В связи с этим в прошлом году выпуск продукции в деревообрабатывающей отрасли вырос всего на пару процентов. В конце года показатели опустились до минусовых значений ввиду погодных условий и ограничений в проведении лесозаготовочных работ. Хуже всего могут выглядеть данные за январь этого года, есть опасения также и за то, какова будет ситуация весной, когда растает замерзшая в лесах вода. В сфере деревообработки в этом году ожидается сохранение объемов выпуска продукции на прошлогоднем уровне, при этом оборот отрасли все же будет расти за счет повышения цен.

Между тем рост пищевой промышленности в прошлом году ускорился. В ближайшее время у данной сферы потенциал роста лучше, что и будет использовано, если отрасль будет искать возможности там, где они есть – в сфере экспорта, а не мечтах об увеличении продаж на местном рынке с помощью магии пониженного ПВН, что могло бы быть хорошей идеей, если бы только она работала.

Прогнозировать, особенно будущее – всегда рискованное занятие, однако, имеющаяся на сегодня информация заставляет думать, что обрабатывающая промышленность в этом году может возрасти приблизительно на 6%. То есть, рост будет медленнее, чем в прошлом году, но быстрее, чем в целом в экономике.

Производство одежды в прошлом году удивило

Существует традиция в комментариях Luminor о событиях в сфере промышленности каждый месяц уделять особое внимание какой-нибудь подотрасли. Легкая промышленность в прошлом году не отличалась самым быстрым ростом, но ее результаты безусловно можно назвать приятным сюрпризом. Объем текстильного производства в прошлом году увеличился на 2%, однако в наиболее важной подотрасли – производстве одежды – в прошлом году швейные машинки работали на 10,8% быстрее. Эта отрасль в первую очередь приходит на ум, говоря о возможных «жертвах» повышения зарплат в латвийской экономике, однако, она полна контрастов. Есть предприятия, для которых повышение минимальной зарплаты до 430 евро – большая, настоящая драма. Открыто говорится о сокращении деятельности или сокрытии реального рабочего времени, увеличении объема больничных, работе из дома, формальных отпусках за свой счет и подобных шедеврах управления расходами. Больше всего это касается менее специализированных предприятий, на расценки которых влияние оказывает уже даже не Китай, а Вьетнам, Бангладеш или Эфиопия.

В то же время в данной отрасли работают такие предприятия, где рабочим платят приблизительно вдвое больше минимальной зарплаты, при этом их рентабельность в 2-4 раза выше, чем у типичных ее представителей. Тукумс может считаться центром производства рабочей и функциональной одежды, здесь уже некоторое время работают два значительных предприятия данной сферы, недавно открыто третье. Вопрос – почему эту одежду не могут шить латгальские предприятия, которые жалуются на повышение минимальных зарплат? Оказывается, в этом регионе недостаточно необходимых специализированных знаний, но уговорить людей переехать туда из окрестностей Риги было бы очень трудно. Это прекрасный пример популяризуемой экономистом Рикардо Хаусманном теории о том, что производственная компетенция может перемещаться только вместе с людьми, в чьих головах и руках она заключается. Именно по этой причине даже в одной стране десятилетиями и столетиями могут существовать резкие контрасты в развитии, как, например, в Италии, где их не удается сгладить даже с помощью огромных вложений.

Предприятия по производству белья находятся посередине этих примеров. В данном кластере есть производители, которым повышение минимальной зарплаты напрямую не угрожает, но есть и такие, для которых это большой риск. Будем надеяться, что со временем улучшенный маркетинг, объединение предприятий или организаторский рост наряду с большей способностью администрирования экспорта позволит повысить зарплаты лиепайским швеям до соответствующего их навыкам уровня.

Говоря о вероятных тенденциях будущего, удельный вес легкой промышленности в экономике в будущем скорее всего продолжит уменьшаться. Однако, будут также и успешно развивающиеся сферы и предприятия.

Инвестиции есть, хоть и не всегда в заголовках газет

Вопрос на миллион долларов в следующем году – как промышленность сможет и сможет ли вообще увеличить выпуск продукции в следующем году, учитывая, что мощности итак уже достаточно загружены. Довольно слабое качество инвестиций в отрасли в прошлом году вызывает реальные опасения. Однако, мнение о том, что без повышения объема инвестиций рост остановится, звучало и год-два назад, как раз перед недавним ускорением роста. Поэтому нужно понять, что на самом деле происходит под «крышкой» статистических данных.

Сравнивая данные о загруженности мощностей в настоящий момент и в период сразу после присоединения к ЕС, следует учитывать, что произошла масштабная замена оборудования. Практическая применимость оборудования на рынке для производства востребованной продукции уже намного лучше, чем во время бума 2005 – 2007 годов. Уровень загрузки высок по сравнению с латвийскими историческими показателями, но не по сравнению, например, с данными по Германии.

Подъем в сфере машиностроения достигнут частично за счет освоения свободных мощностей, здесь можно упомянуть двух традиционных флагманов отрасли – Рижский завод электромашиностроения (RER) и Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (DLRR). Однако есть и такие предприятия, на которых мощности увеличены. Иногда это происходит путем перемещения в Латвию в рамках групп международных предприятий пользованного, но еще очень хорошего промышленного оборудования, отражение стоимости которого в бухгалтерии и, соответственно, в статистике может быть никак не связано с его практической применимостью и способностью создавать добавленную стоимость. В свою очередь, на металлообрабатывающих предприятиях еще можно найти свободные мощности, созданные в период предыдущего использования фондов ЕС, считая, что нужно воспользоваться поддержкой, а там уж время покажет, как использовать оборудование. В этой отрасли, от которой, в свою очередь, в большой степени зависит производительность машиностроения, срок между решением об инвестировании и приростом мощностей может быть довольно коротким, большую часть производственных нужд можно покрыть уже имеющимися на рынке решениями. На недостаток заказов в настоящий момент здесь не жалуется никто, интерес к приобретению оборудования также растет.

Намного более ограниченные возможности стремительного увеличения производства существуют в сфере деревообработки и переработки продуктов питания. Однако, в данном случае намного большее препятствие заключается не в недостатке производственных мощностей, а в недостатке сырья, сложно поддающегося перевозке на большие расстояния. Проблема не является неразрешимой – например, лесопильни регулярно импортируют бревна не только из Литвы, но и из Швеции и Норвегии, появляются грузы из Польши и Германии, также начался импорт фанерных кряжей судами. В переработке молока теоретический потенциал будущего роста очень велик, но сначала нужно увеличить объем производства сырого молока, это еще может быть сделано многократно. Однако, мешает низкий на фоне ЕС уровень закупочных цен, которые обуславливаются недостатком современных и крупномасштабных производственных мощностей, производителям которых, в свою очередь, придется смириться с продолжительной работой на малых мощностях, то есть неэффективно, так как одному такому заводу потребовалось бы всё произведенное на сегодняшний день сырое молоко.

Петерис Страутиньш 
Экономист
peteris.strautins@luminorgroup.com

Контакты для СМИ: Лита Юберте-Круминя