Для Вашего удобства мы используем cookie-файлы. Дайте на это согласие!
Петерис Страутиньш, экономист Luminor
Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости.
Если не лучше, то иначе
Наибольшей пользой налоговой системы я считаю ее исчезновение (надеюсь!) из центра политической повестки дня. Предыдущая система отнюдь не была плоха, новая могла быть чуть лучше, но радикально жизнь и развитие экономики она не изменит. Что-то поменять могло бы большее внимание к действительно важным вопросам.
В нашей стране придается очень мало значения тому, насколько ценным ресурсом является «зона» общественного внимания. Большая политэкономическая авария с компонентом обязательной закупки (КОЗ) могла произойти из-за того, что внимание было отвлечено чем-то другим. У людей не было времени узнать, подумать, понять, что происходит, так как кругом все говорили о «Великой напасти». Решения, нанесшие наибольший вред, были приняты в начале 2009 года, после этого была уже более или менее успешная борьба с последствиями.
Я не уверен, что с принятием налоговой реформы будет намного лучше, но однозначно будет иначе. Жизнь становится более интересной, особенно для бухгалтеров, в этом сомнений нет. Что касается частных лиц, то каждый может проверить ее влияние на себя с помощью налогового калькулятора, найдя его в глубинах интернета. Сделал расчет и для себя, результат – микроскопическое уменьшение нетто зарплаты, которое меня ничуть не волнует. Есть люди, которые будут получать на руки больше, но то, проглотит ли эту прибавку акциз, зависит от степени их греховности, причисляя к грехам в том числе и езду на машине.
В жизни предприятий произойдут более заметные изменения. Одна хорошая система, способствующая инвестициям, которую создавали, например, увеличенные коэффициенты амортизации оборудования, заменена на другую хорошую систему – необложением реинвестированной прибыли. Будет как в Эстонии, yess!
Самая важная налоговая реформа должна произойти в головах. Нужно прекратить использовать налоги в качестве объяснения для событий, которые они не объясняют, по крайней мере, не глубинную суть процессов. Например, если предприятие утратило жизнеспособность, зачастую об этом факте сообщают два «злодея» – налоговый инспектор или банк. Даже если вовлеченные лица вроде бы уже сами все поняли или обо всем догадываются, такое известие недвусмысленным образом может вызвать сильные эмоции. Если можно обвинить не абстрактные рыночные силы, а что-то конкретное, это, возможно, и не решает проблему, но позволяет «жертве» чувствовать себя лучше. Дискуссии о крайне мало на что влияющих налоговых реформах в повестке дня общества следует заменить процессами, создающими добавленную стоимость. Говоря простыми словами, будущее латвийской экономики зависит от двух процессов – экспорт услуг в Риге и развитие промышленности в остальной части Латвии. Для того, чтобы способствовать такому развитию, необходимы меры, влияние которых намного более четкое, более конкретное, чем какие-либо практические изменения налогов.
Будем ли строить капитализм и как?
Ощущение, что с налогами что-то не совсем в порядке, что они мешают жить, что система требует основательного реформирования, у части общества и в особенности у отдельных бизнес-СМИ было настолько ярко выраженным, что политическая воля для проведения реформы была достаточно мощной. Я до конца не понимаю, каких целей этим планировалось достичь, но, по крайней мере, надеюсь, что часть жителей нашей страны теперь чувствует себя лучше.
Конечно, я не говорю, что система была идеальной или стала таковой сейчас. Изменения в сфере налогов, несомненно, еще будут необходимы. Однако, целям следовало бы быть не экономическим, а связанным с обеспечением солидарности общества. Латвийскими законами созданы слишком большие возможности легальным путем снизить налоги экономически нелогичным и несправедливым способом.
Система слегка «феодализирована», с привилегиями для отдельных отраслей и видов предпринимательской деятельности. В ней заложены возможности обманывать самих себя, убеждая себя в том, что взносы социального страхования – это налог, от которого можно с радостью уклониться, хотя они скорее могли бы считаться замороженной частью зарплаты. Эти особенности я считаю данью сидящему глубоко в подсознании ощущению, что государство – это зло, что все локальное хорошо, а глобальное – плохо, что мир безвозвратно несправедлив и главное – ухватить что-нибудь для себя.
Так мы капитализм не построим.
Контакты для СМИ: Лита Юберте-Круминя