Комментарий экономиста Luminor Петериса Страутиньша о данных ВВП за 3-й квартал 2017 года

В 3-м квартале 2017 года объем ВВП в годовом разрезе вырос на 6,2% – это наивысший показатель с 2011 года. В первую очередь, ускорение роста с прошлого года обуславливают инвестиции, но также растет объем экспорта и потребления. Оценивая отраслевые события, наиболее стремительный рост, несомненно, демонстрирует строительство, однако, большой вклад в рост также принадлежит промышленности, торговле и, что немного неожиданно – транспорту. Оцениваю, что в этом году рост экономики составил 4,8%, в следующем году темп будет очень схожим, но, скорее всего, немного больше придется на долю потребления и немного меньше – на экспорт. По сравнению с предыдущим периодом совокупный продукт вырос на 1,5%, что очень похоже на результаты трех предыдущих кварталов. 

Рост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности на 8,4% соответствует уже известному уровню, так же, как и увеличение объемов строительства на 25%. Вряд ли кто-либо ожидал столь большой плюс в сфере транспорта и хранения (+9,9%), что, однако, напоминает, насколько важен для этой отрасли растущий внутренний рынок и авиационный экспорт, а также экспорт услуг автоперевозки по несвязанным с «классическим» транзитом направлениям. Снижение в сфере финансовых услуг на 11,4% связано с более чем троекратным уменьшением прибыли от торговли ценными бумагами, что некоторые назвали бы «спекулятивными действиями». Обслуживание местных клиентов развивается наряду с общим развитием экономики. Неожиданно слабо выглядят услуги общественного питания и размещения (+2,4%) с учетом большого объема инвестиций в гостиницы, а также внушительного роста числа туристов в этом году. Учитывая, что услуги в сфере спорта, развлечений и отдыха возросли вплоть до 15%, можно было бы ожидать, что жители Латвии будут также больше тратить на питание вне дома, так как эти траты обычно повышаются более чем пропорционально росту доходов, как это видно в других отраслях «люкс». 

Рост инвестиций или брутто основного капитала на 20,0% является закономерным с учетом эффекта политических качелей фондов ЕС и снижения чрезмерной осторожности частного сектора. Соотношение инвестиций к ВВП все еще остается низким (21,9%), и в следующем году оно несомненно продолжит расти. Рост экспорта на 2,4% выглядит слабым, но резкий рост добавленной стоимости в экспортирующих отраслях позволяет считать это скорее неудачным совпадением. Рост потребления на 5,8% может считаться «рациональным» и соответствующим росту размера заработной платы и количества отработанных часов. 

Экономика начинает согревать сама себя 

В этом году рост ускорился, в первую очередь, не потому, что произошло что-то очень хорошее, а потому, что перестало происходить плохое. Нет сомнений в том, что внешние обстоятельства улучшились, увеличение ВВП в еврозоне приближается к отметке в 3%, но большое значение имеет также и логика внутренних процессов.

Говоря аналогиями, экономика в течение всего посткризисного периода выглядела как плохо растопленный камин. Маленькие, слабые очажки пламени робко трепетали над поленьями, не затухая совсем, но и не давая всего того тепла и света, который могла бы дать потенциальная энергия заложенных в камин дров. В это время в помещении, которое должен был отапливать камин, было слишком холодно. Часть обитателей его покинула, по крайней мере, на какое-то время.

Те, кому часто приходится иметь дело с такими аутентичными аналоговыми отопительными устройствами, знают, что подобное прозябание может спонтанно перерасти в полноценное горение, и тогда тепло превысит ранее точно непрогнозируемый критический порог. Примерно так можно охарактеризовать события в экономике Латвии этого года. 

Оглядываясь назад, нет сомнений в том, что экономике после кризиса был необходим мощный стимул, дефицит бюджета был уменьшен слишком резко. Вместо того, чтобы рассуждать о структурных несовершенствах камина, нужно было просто поддать больше огня. Не дождавшись стимула со стороны государства, экономика сама сумела выбраться из ямы. Однако, это не означает, что завтра мы должны будем делать то, что нужно было делать вчера. Есть вероятность впасть в другую крайность, поэтому раздувать в камине пламя с помощью инструментов фискальной политики в течение последующих лет не следует. 

Пора избавиться от народнохозяйственных комплексов неполноценности 

Такое ощущение, что Латвию охватило чувство вины за то, что её экономика растет недостаточно быстро. Об экономике принято говорить как о проблемной зоне нашего общества. Она, несомненно, является «дитем печали» в том смысле, что реальный показатель ВВП на одного жителя – четвертый с конца среди стран ЕС. Однако, по крайней мере в течение ближайших пары лет, темп роста будет очень приятным. Принимая во внимание нашу историю, нам не стоит испытывать вину за сравнительно невысокий в европейском контексте уровень благосостояния – пора освободиться от народнохозяйственных «комплексов неполноценности». По сравнению с 3-м кварталом 1995 года реальный показатель ВВП на одного жителя увеличился в 3,23 раза, а на одного работающего жителя – в 2,64 раза, что отражает рост производительности труда. Сравнивая «качество» экономики, которое, в первую очередь, отражает её портфель товаров и услуг, перемены за это время произошли грандиозные. 

Krājbanka – Metalurgs – Российский кризис – политическая пауза в освоении фондов ЕС

Это были события, которые удерживали рост на низком уровне в 2013-2016 году. Эти превратности влияли на экономику, которая еще полноценно не пришла в себя после большого кризиса, при котором потребление, инвестиции в недвижимое имущество и другие факторы, формирующие цикл экономики, были на слишком низком уровне. 

Рост экономики обуславливает как усердный труд, так и наслаждение плодами этого труда. Между этими двумя сторонами долгое время не было равновесия, колеблясь из одной крайности в другую. Есть надежда, что в течение последующих двух лет равновесие будет восстановлено. Это не помешает реализовать структурные реформы, совсем наоборот, революция – дитя надежд, а не отчаяния. 

Более стремительный рост может изменить динамику числа населения. Вначале мы не увидим это в национальных цифрах – люди будут концентрироваться в центрах, перемещаясь в пределах страны. Однако, там они помогут создать критическую массу, которая необходима для того, чтобы к ним присоединились другие.

Надежды могут воспрянуть в тот момент, когда силы почти иссякли

В ближайшем будущем у нас есть надежда увидеть, как действует закон, который я назову здесь «обратным законом Дорнбуша». Экономист Рудигер Дорнбуш однажды сказал, что «финансовый кризис вызревает намного дольше, чем вы думаете, а происходит намного быстрее, чем вы могли предположить». Иными словами, за периодом чрезмерного оптимизма, являющегося причиной финансовых кризисов, падение в противоположную крайность может быть очень стремительным. Пузырь может надуваться дольше, чем того ожидали пессимисты, и лопается в тот момент, когда пессимистам уже никто не верит. 

Подобным образом, только в обратном направлении, может произойти с выходом из кризиса. Этого можно ждать очень долго. Однако, когда, наконец, мы освободились от чрезмерного пессимизма, все происходит очень быстро. Растущий оптимизм, инвестиции, зарплаты, потребление и трудовая занятость плотно соединяются воедино. Экономика резко меняет плохое равновесие на хорошее. Подобно тому, как при изменении баланса гормонов крови, отвечающих за ощущение счастья и несчастья, мы по-разному интерпретируем окружающий мир, так же меняется тон и вкус общественной дискуссии.

Петерис Страутиньш 
Экономист
peteris.strautins@luminorgroup.com

Контакты для СМИ: Лита Юберте-Круминя