Для Вашего удобства мы используем cookie-файлы. Дайте на это согласие!
Во всех трех странах Балтии экономический рост ускоряется и становится более сбалансированным. Благодаря более быстрому, в сравнении с ожидаемым, цикличному росту в еврозоне и довольно ограниченному влиянию нынешней политической неопределенности на мировой экономический рост экономисты банка Nordea прогнозируют рост в Литве и Латвии на 3%, а в Эстонии – на 2,5%.
Балтия на пути к экономическому росту
Экономический рост становится более сбалансированным. Частное потребление, которое в последние три года было движущей силой экономики, притормозится, поскольку всё растущая инфляция уменьшит реальный рост доходов домохозяйств, а экспорт и инвестиции увеличатся благодаря улучшению внешних условий и укреплению доверия инвесторов. Фискальная политика также станет поддержкой росту, поскольку уже сейчас в странах Балтии наблюдается один из самых низких уровней государственного долга и дефицита бюджета, и основное внимание по-прежнему больше уделяется стимулированию роста экономики, а не уравновешиванию бюджета. Увеличить расходы и инвестиции правительства поможет и увеличение притока средств ЕС.
Однако поскольку давление инфляции в мире усиливается, а местные рынки труда перегреваются, растет риск того, что страны Балтии могут попасть в заколдованный круг зарплат и цен, когда зарплаты стремятся догнать растущие цены, а цены растут вместе с ростом зарплат. Такая ситуация могла бы стать временным стимулом для роста экономики, однако в долгосрочной перспективе может повредить конкурентоспособности на международном уровне. Если наряду с инфляцией и ростом зарплат не увеличится производительность, страны Балтии могут стать дорогими до того, как станут зажиточными.
«Цены на потребительские товары и услуги в странах Балтии уже сейчас выше, чем в странах Вышеградской группы (в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии), где уровень экономического развития примерно такой же. У стран Балтии очень мало возможностей конкурировать с этими странами в плане более низких издержек, поскольку крупная экономия здесь довольно ограничена, расстояние до Западной Европы больше, а в отдельных сферах предпринимательской деятельности недостаточная конкуренция. В этом контексте необходимо указать, что Польша для стран Балтии – то же самое, что Германия для Скандинавии: цены в Скандинавии на 20–40% выше, чем в Германии, в свою очередь, в странах Балтии они на 20–40% выше, чем в Польше. Поэтому, чтобы конкурировать со странами Вышеградской группы, странам Балтии нужно больше развивать отрасли, создающие добавленную стоимость, и больше нельзя полагаться на статус стран с низкими издержками. Отрасль информационных и коммуникационных технологий и программирования (ИКТ) стремительно развивается во всех трех странах Балтии, что внушает известные надежды, однако в целом ощущения довольно противоречивые, поскольку инвестиции в исследования и разработки ограничены, страны все еще значительно полагаются на экспорт с низким технологическим уровнем», – поясняет Жигимантас Маурицас (Žīgimantas Mauricas), главный эксперт по экономике Nordea в странах Балтии.
Правительственные реформы будут способствовать экономическому росту в Латвии
«Латвии удалось сбалансировать государственные финансы, несмотря на показатели экономического роста, которые не радуют. Низкие цены на нефть и улучшение показателей экспорта услуг (экспорт услуг ИКТ увеличился на 30%) помогли устранить дефицит текущего счета в 2016 году. Это позволило Латвии стать бездефицитной экономикой, однако подобная ситуация не сохранится надолго, поскольку правительство уделяет все больше внимания стимулированию экономического роста. В этом году Министерство финансов представило всестороннюю реформу налоговой системы, цель которой – уменьшить налоговое бремя получателей маленьких зарплат и улучшить конкурентоспособность предпринимателей. Это может оказать поддержку ускорению экономического роста в ближайшие 3–5 лет. В целом банк Nordea прогнозирует рост внутреннего валового продукта Латвии на 3% в 2017 и 2,8% в 2018 годах, однако статус бездефицитной экономики может быть утрачен», – поясняет экономическую ситуацию Гинтс Белевичс, экономист банка Nordea в Латвии.
Примечание: отмечены прогнозы, обновленные по сравнению с прогнозами декабря, 2016.
Видеозапись онлайн семинара можете посмотреть здесь.
Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб.тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com