Май 2018: Благоприятная тенденция сохраняется
  • Мировому фондовому рынку удалось возместить убытки и уровень цен за этот год остается на том же уровне, что и в начале года
  • Доходность 10-летних облигаций США впервые за 4 года превысила 3%. В прошлом за этим следовал стабильный рост фондового рынка на протяжении 1-3 лет
  • Несмотря на повышение процентных ставок, акции все еще обеспечивают хорошую премию за риск, превосходя облигации на 3%
  • Кривая доходности в США выровнялась: разница между доходностью 10-летних и 2-летних облигаций снизилась примерно до 0,5%. Согласно историческим данным, за таким событием следует положительная доходность акций США в перспективе 1 года и 3 лет
  • Отчеты предприятий США говорят об исключительно хороших результатах, и почти 80% компаний превысили и без того высокие ожидания. Ожидается, что рост доходов превысит 25%

Напряженность остается, но общее настроение улучшается

В апреле мировые фондовые рынки все еще оставались в фазе коррекции. Несмотря на повышение цен, волатильность продолжает усиливаться, а рынки пережили несколько крупных суточных изменений в обоих направлениях.

Однако последний месяц был благоприятным для большинства основных фондовых рынков. Европейские рынки завершили прошлый месяц блестяще, показав доходность почти около 4,5%.  Акции развитого рынка тоже показали неплохие результаты, их доходность составила 4,2%. Акции развивающегося рынка понесли небольшой убыток в 2018 году, на сегодняшний день их стоимость снизилась на 1,3%. Акциям развитого рынка и индексу All Country World в целом удалось возместить убытки, и на сегодняшний день остается на том же уровне, что и в начале года.

Доходность 10-летних облигаций США впервые за 4 года превысила 3%

Изменения процентной ставки стали самой обсуждаемой темой среди инвесторов и фактором, влияющим на рынки, затмив даже отчеты о доходах предприятий. Кратковременное увеличение доходности 10-летних облигаций США более чем 3% привлекло огромное внимание и напугало инвесторов, вызвав волну продаж акций. Основной причиной такой реакции инвесторов стали опасения, что более высокие процентные ставки могут ухудшить доходы предприятий, одновременно повысив привлекательность облигаций по сравнению с акциями.
 

Доходность 10-летних облигаций США в %

  Минимальная, % Средняя, % Максимальная, %
За последние 10 лет 1.46 2.541833333 4.06
С 2000 г. 1.46 3.494272727 6.68
С 1990 г. 1.46 4.610323529 9.04

Инвесторы привыкли к низкой доходности, поскольку впервые более чем за четыре года доходность 10-летних облигаций превысила уровень 3%. Однако средняя доходность 10-летних облигаций США с 2000 года составляла 3,5% и даже превышала 4,6%, если смотреть на более продолжительный период с 1990 г. Кроме того, повышение процентных ставок означает, что рынок находится в ожидании экономического роста и умеренной инфляции, что обычно является идеальными условиями для акций.

В прошлом доходность 10-летних облигаций США превышала рубеж 3% четыре раза, и ни один из этих случаев не принес отрицательных результатов в перспективе 1 года и 3 лет. В среднем годовой рост фондового рынка США после такого события составлял 24,4% по сравнению с 6,1% в среднем. В 3-летнем периоде средняя доходность после преодоления отметки 3% составляла 53,5% по сравнению со средней доходностью в 24,7%.

10-летние облигации США и индекс S&P 500 с 01.01.1962

  Средняя доходность за 1 год Средняя доходность за 3 года
Доходность 10-летних облигаций превышает 3% 24.40% 53.50%
Весь период с 1962 г. 6.10% 24.70%

С точки зрения относительной привлекательности акции продолжают иметь преимущество, даже несмотря на повышение доходности облигаций. Наиболее распространенный способ сравнения относительной привлекательности облигаций и акций – сравнить доходность по прибыльности с акций и доходность облигаций. Показатель доходности по прибыльности является противоположностью показателя P/E и говорит о том, сколько инвесторы ежегодно получают в виде доходов предприятий. Для акций США показатель P/E сейчас составляет 16,1, а это означает, что американские акции обеспечивают доходность по прибыльности в размере 6,2%. Акции европейских предприятий еще дешевле с P/E 14,4, что составляет доходность по прибыльности 6,9%. В результате акции по-прежнему обеспечивают внушительную награду за риск по сравнению с облигациями, что делает их относительно более привлекательными в долгосрочной перспективе. Кроме того, доходность облигаций имеет большие шансы на дальнейшее повышение, что в краткосрочной перспективе может привести к отрицательным результатам. Поэтому не стоит ожидать значительного поворота от акций к облигациям.

Стоит ли беспокоиться о выпрямлении кривой доходности?

Еще одна причина опасений инвесторов – выпрямление кривой доходности в США, что означает уменьшение разницы доходности 10-летних и 2-летних инструментов. Обратная, или отрицательная, кривая доходности, когда процентные ставки по краткосрочным облигациям выше, чем по долгосрочным, часто считается признаком надвигающейся рецессии. Согласно последнему исследованию, проведенному Федеральным резервным банком Сан-Франциско, отрицательная кривая доходности предсказала все девять рецессий в США с 1955 года. Однако обычно от сигнала до начала рецессии проходит от 6 до 24 месяцев.

10-летние облигации США, 2-летние облигации США и индекс S&P 500 с 01.06.1976

  Средняя доходность за 1 год Средняя доходность за 3 года
Разница доходности 10-летних и 2-летних облигаций ниже 0,5%

18.70%

53.00%

Весь период с 1976 г.

9.20%

30.60%

Стоит отметить, что сейчас кривая доходности далека от обратной формы, и нет причин считать, что она примет ее в ближайшее время. Кроме того, с 1976 года, когда разрыв между 10-летними и 2-летними процентными ставками достиг нынешнего уровня, до начала понижающегося рынка акций США проходило в среднем 78,6 месяца, при этом понижающимся рынком считается падение цен более чем на 20%.

Также нынешний уровень кривой доходности ранее был весьма положительным для акций США в перспективе 1 года и 3 лет. Через год после выпрямления кривой доходности до сегодняшнего уровня рост на фондовых рынках США в среднем составлял 18,7%, что в два раза превышает средний рост цен за 1 год. В 3-летней перспективе картина аналогична: за переходом кривой доходности на нынешний уровень следовало повышение цен на фондовых рынках США в среднем на 53% по сравнению со средним повышением цен за 3 года в размере 30,6%.

Итого, с точки зрения теории экономики и исторических данных ни нынешний уровень процентных ставок, ни кривая доходности не создают проблем для мировых акций. Напротив, такие условия обычно были вполне благоприятны для акций – как минимум в среднесрочной перспективе.

Доходы предприятий в этом сезоне исключительно хороши

Согласно последним доступным данным, ожидается повышение доходов американских предприятий в первом квартале на 25,7% по сравнению с прошлым годом. Сейчас у 79,2% из 409 компаний, которые включены в индекс S&P 500 и отчитались о доходах за 1 квартал 2018 года, доходы превысили и без того высокие ожидания аналитиков. Что еще важнее – растет не только чистая прибыль благодаря благоприятному влиянию налоговой реформы, но и доход, рост которого ожидается в размере 8,4%. Это подтверждает устойчивость мировой экономики и указывает на то, что доходы продолжат расти и дальше.

Прогнозируемые доходы предприятий в 1-м квартале 2018 г.

По сравнению с 1-м кварталом 2017 г. 

США

+25.7%

Европа

+1.6%

Такой темп роста доходов означает, что фондовые акции дешевеют, поскольку, чем выше доходы, тем ниже соотношение P/E при той же цене. Показатель P/E нынешних участников S&P 500 в размере 16,1 лишь немного превышает долгосрочное среднее значение, что означает, что фондовые акции США более не являются дорогими.

Доходы европейских предприятий в этом сезоне намного ниже, однако, тоже выросли по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что по сравнению с первым кварталом 2017 года доходы вырастут на 1,6%. Кроме того, поскольку одной из возможных причин медленного роста доходов являлся крепкая позиция евро, нынешнее укрепление доллара США должно обеспечить рост европейских доходов во втором квартале 2018 года.

Перспективы остаются положительными

Все предпосылки для сохранения тенденции роста цен акций остаются неизменными: мировая экономика растет, монетарная политика все еще довольно благоприятная, уровень инфляции умеренный, а доходы предприятий растут и ожидается продолжение этого роста. Кроме того, исключительный оптимизм, возникший в начале года, был развеян последней коррекцией. И, несмотря на то, что усиление волатильности цен еще какое-то время может продолжаться, долгосрочная тенденция роста цен акций должна сохраниться.

Настоящий маркетинговый материал (далее в тексте – Обзор) подготовлен аналитиками Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) с использованием общедоступной информации, актуальной на момент его подготовки, и на основании их профессиональной оценки. В случае изменения обстоятельств изложенные в Обзоре мнения могут устареть, поэтому Luminor не несет ответственности за своевременность представленных в Обзоре мнений.
Этот Обзор не следует считать инвестиционной консультацией либо предложением инвестировать в финансовые инструменты, заключить финансовые сделки или предпринять еще какие-либо действия. Обзор нельзя расценивать как подтверждение или обещание наступления указанных в нем событий со стороны Luminor. Представленные здесь данные не связаны ни с какой конкретной инвестиционной целью, финансовой ситуацией или какими-либо конкретными потребностями какого-либо получателя информации.
Историческая доходность описанных в Обзоре ценных бумаг указана только для сведения. Историческая доходность не является гарантией будущих результатов инвестиций, поскольку реальные показатели могут существенно отличаться от упомянутых в этой статье.
Luminor не несет ответственности за убытки, которые может понести клиент, положившись на изложенную здесь информацию. Прежде чем принять какое-либо решение об инвестициях или кредите, рекомендуется обратиться за помощью к признанному специалисту и оценить соответствие инвестиционного продукта или услуги профилю риска и целям клиента.
Условия и положения финансовых инструментов, а также проспекты инвестиционных фондов опубликованы на веб-сайте Luminor по адресу www.luminor.lv. Этот материал запрещается копировать, распространять или публиковать в любой форме без предварительного письменного согласия Luminor.