С приближением конца года люди оценивают проделанную работу и прогнозируют возможные события на будущее. В новом исследовании „Латвийского барометра DNB” на сей раз выясняли также, как жители оценивают развитие экономической ситуации в 2011 году, к каким изменениям в стране привели внеочередные выборы Сейма и каким, по прогнозам населения, будет 2012 год. Что характерно, значительная часть населения не готовится к обещанной второй волне кризиса, но, делая прогнозы, какие из предполагаемых в следующем году событий все же не произойдут, указывают, что маловероятен как конец света, так и активно раздаваемые политиками во второй половине этого года обещания по поводу реформ.

Несмотря на то, что вскоре предстоит празднование одного из самых любимых жителями Латвии праздников (об этом говорят результаты „Латвийского барометра DNB” № 41), который зачастую связан с чем-то приятным, индекс общего настроения в обществе за месяц все же снизился на три пункта. К тому же индекс оценки будущего составляет -7, и это самый пессимистичный показатель с начала лета.

Спад оценок наблюдается и в индикаторах развития общей ситуации в стране и прогнозах по поводу экономического положения в будущем – оба показателя были самыми низкими за последние полгода. Правда, в отличие от упомянутых ранее индикаторов, в ноябре стало несколько более оптимистичным общественное мнение о качестве и эффективности работы правительства. Увеличилось на четыре процентных пункта, достигнув отметки 15%, количество тех, кто удовлетворен работой правительства. К тому же опрошенные реже отмечали, что были ею „полностью не удовлетворены” (в октябре 42%, в ноябре 33%). Правда, в целом это по-прежнему один из тех индикаторов, по поводу которого мнение жителей остается наиболее критическим.

Правда, следует отметить, что результаты второй части „Латвийского барометра DNB” на сей раз подтверждают способность жителей взглянуть на социально-экономическую ситуацию с некоторой иронией. На вопрос о том, каким из прогнозов по поводу 2012 года и ожидаемых в течение года событий не суждено исполниться, большинство опрошенных наименее вероятным назвали наступление конца света (62%). Вторым по популярности ответом на данный вопрос была названа невозможность обещанных политиками реформ (24%). Интересно, что 18% респондентов отметили, что не верят введению в следующем году „нулевых деклараций”, хотя во время проведения исследования этот законопроект уже был направлен в Сейм и сейчас принят. По мнению общества, в 2012 году почти одинаково невозможны вторая волна кризиса, очередное повышение тарифов на бытовые услуги и снижение европейского финансирования крестьянам (12-16%), и только 7% опрошенных указали, что в следующем году, скорее всего, не произойдет по крайней мере еще одна консолидация бюджета.

В то же время, одним из самых значимых событий, которое может быть записано на страницах истории Латвии в 2012 году, 46% опрошенных назвали не прекращающуюся эмиграцию, 27% - возможность непопулярных решений правительства, а четверть респондентов – повторное обострение экономической ситуации и возможные протесты населения. Шумные судебные процессы по делу олигархов, которые являлись актуальной темой в середине 2011 года, сейчас считают возможными только 10% опрошенных, а более честной политики ожидают только 6% респондентов „Латвийского барометра DNB”.

Следует добавить, что в противовес четверти респондентов, ожидающих второй волны кризиса, более половины или 54% считают, что у них лично в следующем году будет примерно столько же денег, как и в нынешнем году (что является значительно более позитивным показателем, чем в конце 2009 и 2010 года). 64% отметили также, что ничего особенного не делают, чтобы подготовиться к новому обострению экономической ситуации. Правда, 9% жителей Латвии говорят, что ищут или уже нашли возможность получения дополнительных доходов, 7% создали накопления на „черный день”, а 6% отметили, что не верят приходу „второй волны” кризиса.

Эксперт в области экономики Райта Карните отмечает: „Интересно, что, предполагая ухудшение экономической ситуации в 2012 году, значительная часть опрошенных одновременно считает, что материальное положение их семьи не ухудшится, не дав ответ на вопрос, что же тогда приведет к ухудшению ситуации в народном хозяйстве в целом. Такие комбинации ответов свидетельствуют о разграничении в оценках „государство” и „я в государстве”.
Оценивая, какие из прозвучавших в конце 2010 года прогнозов по поводу развития экономической ситуации в Латвии исполнились, а какие – нет, опрошенные чаще всего указывали, что экономическое положение в этом году не улучшилось и разговоры об окончании кризиса в прошлом году были преждевременными (44%). В то же время столь же часто опрошенные упоминали, что экономическая ситуация в этом году улучшилась, но не настолько, чтобы можно было говорить об окончании кризиса (23%), а также – подчеркивали, что кризис в этом году стал еще тяжелее (22%). В свою очередь о том, что в 2011 году удалось, наконец, справиться с кризисом, отметили только 2% респондентов.

С учетом того, что одним из самых громких и потенциально наиболее значимых политических событий в 2011 году были внеочередные выборы Сейма, спустя несколько месяцев после их проведения и создания нового правительства респондентов „Латвийского барометра DNB” спрашивали также о том, как выборы изменили политическую среду в Латвии. Сейчас, в противовес 28% скептиков перед выборами в августе нынешнего года, 53% респондентов считают, что выборы не дали ожидаемых перемен. 14% считают, что ситуация сейчас хуже, чем была перед выборами (в августе подобный прогноз высказывали 4%), столько же – что общество становится более активным и будет требовать от политиков больше (в августе на это надеялись 25%), а 9% признали, что политики сейчас работают лучше, потому что знают, что их могут распустить. Следует добавить, что перед выборами это как один из главных результатов выборов называли 32% респондентов, таким образом, за три месяца количество жителей, надежды которых в этом плане реализовались, сократилось на 23 процентных пункта.

„Латвийский барометр DNB”, ставший признанным ежемесячным социологическим исследованием в стране, создается каждый месяц, и исследует актуальные события в наиболее важной для общества в конкретный момент сфере. Одновременно общественности каждый раз задают и группу постоянных вопросов, которые из месяца в месяц отражают изменения общего настроения населения.