• Заявления об увеличении расходов бюджета в Европе
  • Неопределенность по тарифам заставляет Федеральную резервную систему сделать паузу
  • Золото сияет на фоне напряженности в торговле и глобальной неопределенности

Март стал месяцем существенных изменений на глобальных рынках и в политике. Цены на золото достигли рекордных высот, так как инвесторы искали надежный вариант в непростые времена в условиях растущего беспокойства о политике США в области торговли и усиления глобального напряжения. В Европе правительства заявили о больших планах расходов на оборону, демонстрируя сдвиг в сторону большего контроля своей безопасности, так как поддержка США потенциально уменьшается. Тем временем в США осторожные решения ФРС отражали беспокойство по поводу более медленного роста и повышения инфляции, оставляя рынки на грани.

В результате акции на рынках развитых стран (индекс MSCI World в евро) упали на 8,01%, в то время как акции на рынках развивающихся стран (индекс MSCI Emerging Markets в евро) снизились на 3,13%. За тот же период доходность 10-летних казначейских облигаций США оставалась относительно стабильной, колеблясь около 4,2%, мало изменившись по сравнению с 4,23% месяцем ранее, а доходность 10-летних казначейских облигаций Германии выросла до 2,73% с 2,39% месяц назад.

ЕС планирует увеличить расходы на оборону

В марте правительства Европейских стран сообщили об амбициозных планах расходов на укрепление обороноспособности. Европейская Комиссия представила программу ReArm Europe, выделив 800 млрд евро на инвестиции в оборону. Такие страны как Германия и Великобритания последовали примеру, увеличив оборонный бюджет. Эти инициативы отражают намерение Европы брать на себя больше ответственности за свою безопасность в ответ на потенциальное снижение участия США. Недавнее решение президента Трампа о приостановлении военной помощи Украине и его обращения к Европе заботиться о своей безопасности заставили Европейские страны повысить свои расходы в области обороны. Такая перемена также повлияла на глобальную оборонную промышленность, поскольку компании США, такие как Lockheed Martin, сталкиваются с многочисленными вызовами для своей бизнес-модели, что ведет к падению акций. Напротив, Европейские оборонные компании, такие как Rheinmetall AG, BAE Systems PLC и Thales SA процветают, что вызвано повышенными ожиданиями спроса на военное оборудование в связи с увеличенными бюджетами.

График 1. Select STOXX Europe Aerospace & Defense ETF (доллары США)

Источник: Investing.com

Беспокойство по поводу экономического развития и недавнее заседание ФРС

Новая коррекция индекса S&P 500, отметившая первый спад на 10% с 2023 года, подчеркивает растущую чувствительность рынка к экономической неопределенности. На мартовском заседании ФРС сохранила процентную ставку на уровне 4,25%-4,50% и пересмотрела свой прогноз роста ВВП с 2,1% на 1,7%, сигнализируя о более слабом экономическом движении в дальнейшем. Эти коррекции вместе с прогнозами повышения инфляции до 2,8% – частично из-за тарифов – добавили беспокойства инвесторам. В то же время ФРС объявила о более медленном темпе снижения активов казначейства для поддержания ликвидности, и такой ход вселил некоторую уверенность, так как остается много вопросов относительно роста. Данная экономическая ситуация вместе с возобновившимся давлением, связанным с тарифами, и снижением потребительских расходов, усилили тревогу среди инвесторов, привели к повышению волатильности на рынках акций и облигаций. Осторожный подход ФРС подчеркивает, как сложно управлять инфляцией и одновременно поддерживать рост. Эти проблемы продолжают влиять на тенденции рынка и приводят к колебаниям цен активов.

График 2​. Индекс цен S&P 500

Источник: Investing.com

Ценные металлы и товары

В марте цены на золото взлетели до рекордных высот, так как инвесторы искали безопасные для инвестиций активы в условиях растущей неопределенности. Этой тенденции поспособствовали опасения по поводу торговой политики США, в том числе тарифы на сталь и алюминий, введенные администрацией президента Трампа, что усилило напряжение между союзниками и породило страхи по поводу влияния на рост мировой экономики. Тем временем, на более обширном рынке товаров также наблюдалась заметная активность, цены на медь повысились из-за большого спроса, так как торговцы старались действовать быстро, чтобы обеспечить безопасность снабжения перед возможными тарифами США на металл. Также свою роль играют более обширные макроэкономические тенденции. Ожидаемый спрос, создаваемый проектами основной инфраструктуры Германии и военными проектами, наряду с экономической поддержкой в Китае, укрепляют оптимизм в отношении металла. Такие изменения показывают, как глобальная торговая политика и экономические вызовы отражаются на решениях инвесторов и тенденциях рынка.

Обзор рынка

Март принес ряд улучшений для глобальных рынков, так как регионы адаптировались к меняющейся экономической и политической обстановке. В Европе планы по увеличению расходов на оборону стали откликом на побуждение к большей независимости, способствуя уверенности среди инвесторов. В США осмотрительный подход ФРС к процентным ставкам и перспективы более медленного роста подчеркнули опасения по поводу инфляции и темпов экономики. В целом, на движения рынка влияло непрекращающееся геополитическое напряжение и меняющийся политический курс, заставляя инвесторов быть бдительными в условиях неопределенной глобальной обстановки.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Настоящий маркетинговый материал (далее в тексте – Обзор) подготовлен аналитиками Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) с использованием общедоступной информации, актуальной на момент его подготовки, и на основании их профессиональной оценки. В случае изменения обстоятельств изложенные в Обзоре мнения могут устареть, поэтому Luminor не несет ответственности за своевременность представленных в Обзоре мнений.
Этот Обзор не следует считать инвестиционной консультацией либо предложением инвестировать в финансовые инструменты, заключить финансовые сделки или предпринять еще какие-либо действия. Обзор нельзя расценивать как подтверждение или обещание наступления указанных в нем событий со стороны Luminor. Представленные здесь данные не связаны ни с какой конкретной инвестиционной целью, финансовой ситуацией или какими-либо конкретными потребностями какого-либо получателя информации.
Историческая доходность описанных в Обзоре ценных бумаг указана только для сведения. Историческая доходность не является гарантией будущих результатов инвестиций, поскольку реальные показатели могут существенно отличаться от упомянутых в этой статье.
Luminor не несет ответственности за убытки, которые может понести клиент, положившись на изложенную здесь информацию. Прежде чем принять какое-либо решение об инвестициях или кредите, рекомендуется обратиться за помощью к признанному специалисту и оценить соответствие инвестиционного продукта или услуги профилю риска и целям клиента.
Условия и положения финансовых инструментов, а также проспекты инвестиционных фондов опубликованы на веб-сайте Luminor по адресу luminor.lv. Этот материал запрещается копировать, распространять или публиковать в любой форме без предварительного письменного согласия Luminor.