Акция – ценная бумага, которую выпускает (эмитирует) предприятие (эмитент), чтобы получить дополнительные финансовые средства на дальнейшее улучшение своей деятельности или финансирование новых проектов. Для владельца акций это подтверждение того, что ему принадлежит доля собственности или капитала предприятия, и он является совладельцем данного предприятия, также обладающим правом на дивиденды или другие доходы предприятия.
Облигация, или долгосрочная долговая ценная бумага (вложение на срок более года),выпускается государством, самоуправлением или предприятием. За данный заем владелец облигации получает заранее установленный доход.
Долговая расписка – ценная бумага краткосрочного вложения (до 12 месяцев), которую государство, самоуправление или предприятие продает с дисконтом (ниже номинальной стоимости), а по истечении срока инвестор получает полную номинальную стоимость.
Долговая ценная бумага подтверждает обязательства выдавшего ее лица перед владельцем ценной бумаги и гарантирует владельцу ценной бумаги периодический доход по предварительно зафиксированной ставке, а также дает право через определенное время получить номинальную стоимость ценной бумаги.
Эмитировать – выпускать ценные бумаги.
Дивиденды – часть чистой прибыли акционерного общества, получаемая акционером.
Инвестиционный фонд – объединение средств инвесторов в инвестиционных финансовых инструментах с целью извлечения прибыли из роста стоимости инвестиции.
Прибыльность – отдача от инвестиции за определенный период. Источниками прибыльности могут быть дивиденды, отдача капитала и прирост стоимости капитала. Годовая ставка прибыльности измеряется в отношении к первоначальной сумме инвестиции и является средним геометрическим, а не простым средним арифметическим значением.
Средневзвешенная цена – сумма объемов сделок, выполненных во время одной торговой сессии, разделенная на количество ценных бумаг, проданных в данных сделках.
Риск – неопределенность вероятности наступления какого-либо события в будущем.
Диверсификация рисков – размещение инвестиций в нескольких ценных бумагах или других финансовых инструментах для того, чтобы в долгосрочной перспективе избежать существенного влияния колебаний цен отдельных ценных бумаг на инвестиции.
Ценная бумага – финансовый инструмент, подтверждающий обязанность или право лица или предприятия по отношению к другому лицу или предприятию.
Подверженность колебаниям – показатель, характеризующий изменение цены финансового инструмента и демонстрирующий степень риска использования долгового финансового инструмента в течение определенного периода.
Alpha – показатель, характеризующий уровень принятого фондом риска по отношению к рынку. Alpha – это сверхдоход, полученный фондом по сравнению с эталонным индексом после выравнивания рисков. Чем больше Alpha, тем более высокую прибыльность сумел генерировать фонд в отношении к взятому на себя риску. Минимальное значение Alpha, позволяющее считать его положительным, равно 0.
Beta отражает чувствительность финансового инструмента к изменениям на финансовых рынках, а также то, насколько большой риск взял на себя фонд по сравнению с эталонным индексом. Beta более 1 означает дополнительный риск. Это означает, что на растущем рынке стоимость фонда имеет возможность расти больше, чем эталонный индекс, а на падающем рынке и уменьшаться больше, чем эталонный индекс.
Показатель Шарпа демонстрирует, окупилась ли инвестиция в подверженный колебаниям фонд по сравнению с безрисковыми инвестициями после выравнивания рисков. Чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше доходность фонда по сравнению с безрисковыми инвестициями. Если коэффициент Шарпа отрицательный, то в выбранный период с учетом риска фонда безрисковые инвестиции обеспечили лучшую отдачу.
Ошибка отслеживания демонстрирует, насколько прибыльность фонда отличается от прибыльности эталонного индекса. Чем больше ошибка отслеживания, тем больше размещение средств фонда отличается от эталонной структуры. Это означает, что фонд более независим, активнее управляется. Если ошибка отслеживания меньше 1%, размещение средств фонда очень тесно связано со структурой эталонного индекса.
Информационный коэффициент демонстрирует, насколько большую дополнительную прибыль по сравнению с эталонным индексом обеспечил управляющий фондом с учетом взятого на себя риска. Положительный информационный коэффициент свидетельствует о том, что взятый на себя риск управляющим окупился.
Инфляция – макроэкономический показатель, отражающий общее повышение со временем уровня цен и, соответственно, уменьшение покупательной способности. Инфляция – один из крупнейших рисков, способный оказать существенное влияние на инвестиции и их ценность в будущем. Важно следить за прибыльностью инвестиций, чтобы она регулярно и в долгосрочной перспективе превышала инфляцию.
Ликвидность – показатель, который характеризует возможность быстро обратить конкретный финансовый инструмент в деньги по рыночной стоимости.
Номинальная стоимость – изначальная стоимость финансового инструмента, установленная эмитентом.
Рыночная капитализация (англ. market capitalization) – совокупная стоимость финансовых инструментов, рассчитанная на основе текущей рыночной (биржевой) цены.
Коэффициент цены / прибыли (англ. PE ratio, P/E) – финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию.
Процентная ставка (для долговых ценных бумаг) – ставка, которую эмитент обещает выплатить владельцу финансового инструмента. Выражается в процентах от номинальной стоимости облигации. Термин также может использоваться как обозначение выплаты процентов держателю облигаций.
Привилегированная акция – вид акций, владельцы которых имеют право на получение дивидендов до владельцев простых акций. В случая банкротства компании, привилегированные акционеры имеют право на выплату из активов компании раньше, чем простые акционеры. Большинство привилегированных акций имеют фиксированную ставку выплаты дивидендов, в то время как обыкновенные акции обычно не имеют. Владельцы привилегированных акций, как правило, не имеют права голоса, в свою очередь владельцы обыкновенных акций – имеют.
Корреляция – статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин. В понятии инвестиций, корреляция измеряет взаимность роста двух или более финансовых инструментов, например, сравнивая свою позицию в конкретной акции с тем, как движется общий рыночный индекс.
Коэффициент расходов на управление (MER) – это показатель расходов инвестиционной компании, необходимых для управления инвестиционным фондом. Коэффициент операционных расходов определяется в годовом исчислении путем деления годового показателя операционных расходов фонда на среднее значение стоимости активов под управлением в долларовом выражении.
Комиссия за управление – комиссия, которая включает в себя все комиссии и платы, взимаемые за управление активами фонда. В эти затраты не входят транзакционные и операционные издержки.
Текущие расходы – общие расходы управляющего фондом по управлению активами и все прочие расходы, в соответствии с проспектом фонда. Комиссия взимается при расчете стоимости единицы фонда.
Текущая доходность – это сумма купонных платежей за год, делённая на текущую рыночную стоимость облигации. Текущая доходность представляет собой упрощенный показатель, позволяющий инвестору определить потенциальную доходность от момента покупки облигации до ее погашения. Показатель не отражает общую доходность облигации в течение всего её срока.
Доходность к погашению (YTM) – прибыльность, или процентная ставка, которую инвестор заработает как с основной части, так и с оплачиваемых купонов, купив облигацию по данной рыночной цене и держа ее до дня погашения.